Fútbol

El protocolo del campo del Tenerife no prevé que la ambulancia entre en el terreno de juego

El protocolo del campo del Tenerife no prevé que la ambulancia entre en el terreno de juego
  • Redacción

    Barcelona

Actualizado el 07/11/2026 11:58 CET

La muerte de Jesús de Miguel hace cuatro días en el Heliodoro Rodríguez López de Tenerife, tras un fatal choque con el portero del Andorra Jesús Owono, deja algunas incógnitas sobre la operativa en este tipo de episodios en los estadios. El delantero sufrió una parada cardiorrespiratoria y murió al día siguiente en el hospital. ¿Se pudo hacer más?

Ramón Jesús González, consultor deportivo, incide en el diario 'Ara' en que la operativa y el diseño de un estadio pueden llegar a salvar vidas. Y se hace una pregunta: ¿Por qué la ambulancia no entró en el campo? "Según la prensa -explica- el protocolo del estadio establece que el jugador sea trasladado en camilla hasta la ambulancia estacionada en el exterior, al lado de los vestuarios". "La ambulancia solo entra en el terreno de juego si los médicos activan el protocolo de inmobilización absoluta. Y esa  noche no se activó". 

Lee tambiénOwono, portero del Andorra, profundamente afectado por la muerte de Jesús de Miguel

Jesús Owono, destrozado por la culpa: se plantea incluso dejar el fútbol

Begoña VillarrubiaAficionados del CD Tenerife depositan velas y flores en la puerta 9 del estadio Heliodoro Rodríguez López

El CD Tenerife acompaña a la familia de Jesús de Miguel en su despedida en Navahermosa

EFE

El Manual de Atención a las Emergencias de la FIFA "es muy claro en los dos puntos", añade. Dice esto: "Ante un choque fuerte con el futbolista en el suelo, pide proteger inmediatamente su columna cervical. Si hay un paro cardiaco el jugador tiene que ser trasladado inmobilizado en una camilla espinal, junto al desfibrilador, como una sola unidad, sin interrumpir la reanimación durante más de diez segundos". 

El manual añade: "Siempre que sea posible, es preferible que la ambulancia entre al terreno de juego". Ramón Jesús González subraya, pues, que "según la FIFA, este era precisamente el caso en que el mismo protocolo del estadio prevé que entre la ambulancia". 

Mostrar comentarios {"allowComment":"allowed","articleId":"article-1004248225","url":"https:\/\/www.mundodeportivo.com\/futbol\/tenerife\/20261107\/1004248225\/protocolo-campo-tenerife-no-preve-ambulancia-terreno-juego.html","livefyre-url":"article-1004248225"}
Información compartida por Deportiva 993.

Artículos relacionados